Промышленные способы резки листового металла

Профессиональная резка листового металла в заводских условиях позволяет экономично осуществлять раскрой материала и минимизировать отходы. Специализированное оборудование делает кромки ровными, не требующими дополнительной шлифовки. От типа обрамления кромок и дальнейшего способа применения зависит вид резки, который бывает в двух вариациях.

Холодные виды резки листового металла

Процедура разделки сплава «по-холодному» представляет собой механическое воздействие на пластину различными инструментами, поэтому такой способ также называют контактным.

В зависимости от форм требующихся деталей и требованиям к качеству среза, выделяют следующие варианты разделения листа:

1. рубка гильотиной. Идеальна для разделки профлиста.

2.распиливание болгаркой. Применяется, чаще всего, в домашних условиях. Недостаток метода – после распила образуются заусенцы на кромке.

3.прогон по ленточнопильному станку. Используется для сортовых сталей.

4.распил гидроабразивом. Подходит для пластов до 3 см. Недостаток метода – чревато появление коррозии на кромках.

5.роспуск дисковыми ножницами. Позволяет убрать зазубрины на краях, и подготовить срез к сварке.

Не все из этих вариантов реализуемы в промышленном масштабе. Достичь необходимой скорости раскроя позволяет гильотина. Ей под силу толщина до 2 см, но существует ограничение – линия разделения идет исключительно по прямой. Сложная геометрия деталей и изменение угла сечения ей недоступны. Для этих задач задействуется иная техника, требующая нагрева сплава.

Методы горячего раскроя листового металла

Лазерная резка листового металла

Метод разрезания при помощи лазерного луча безупречно подходит для разделения на части пластин меди, алюминия, нержавеющей стали и других материалов с низкой теплопроводностью. Точечную подачу обеспечивают исключительно на специализированном оборудовании с ЧПУ. Оно справляется с разделкой листов не толще 2 мм.

Газовая резка листового металла

Этим способом обрабатывают материал до 6 см толщиной. Применяется в тех случаях, когда погрузка листа на станок затруднительна. Специалист руководит процессом вручную. Процедура требует долгой профессиональной практики и особых навыков работы газовым резаком.

Плазменная резка листового металла

Рассечение идет при помощи воздушной струи, нагретой электричеством до 5-30 тысяч градусов. Сгорает только линия разреза, остальное остается в неизменном виде. Плазмой режут сплавы до 12 см толщиной. Этот метод выбирают, когда скорость и качество результата важнее стоимости услуги. Станок программируется на вырезание любых фигур с точностью до миллиметра.

Резка листового металла в Перми

Заказать раскрой на плазменном агрегате, гильотине или с использованием газовых резаков можно на заводе «Метакон Плюс». Мастера компании обучены взаимодействию с самым современным спецоборудованием и подбирают оптимальный метод для каждого случая. Они готовы взять на себя все вопросы по проектированию металлоконструкций и их производству. За консультацией обращайтесь по телефону +7(342)200-98-98.